ОСНОВНАЯ И СРЕДНЯЯ ШКОЛА

Основной целью обучения в средней и старшей школе является выявление и развитие способностей каждого ученика, формирование духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, обладающей прочными базовыми знаниями.

Главное – создание условий для поисков ребятами собственного «Я», для выстраивания ими жизненных перспектив и возможностей реализации себя во внешнем мире, для умения сделать выбор, осознать его сильные и слабые стороны.

Работа по комплектации 5-х классов начинается в выпускных классах начальной школы. Выявляются дети с повышенной мотивацией и способностями к интеллектуальному труду, проявляющие высокий и устойчивый интерес к различным учебным предметам, активные во внеурочных мероприятиях. Комплектуются классы по результатам психологического тестирования, работ по русскому языку, математике и английскому языку.

В преподавании используются нетрадиционные формы организации учебной деятельности, широко применяются информационно-коммуникативные технологии.

Обучение на старшей ступени осуществляется по индивидуальным учебным планам. Данная модель организации учебного процесса дает возможность каждому ученику в старшем звене управлять своим образованием, формировать свою, практически индивидуальную программу обучения на основе заданного набора базовых, профильных и элективных предметов.

Задачи старшей школы:
1. Завершение образовательной подготовки.
2. Профилизация обучения.
3. Формирование культуры мышления, поведения, деятельности.
4 Обдуманное самоопределение.
5. Стремление к самореализации.
6. Владение навыками личностного и делового общения.
7. Психологическая, информационная, интеллектуальная готовность к продолжению обучения в сфере высшего профессионального образования.

Для подготовки к поступлению в ВУЗы в старших классах наши ученики получают возможность в дополнение к базовой программе в течение двух лет заниматься углубленным изучением профильных предметов. Мы ориентируемся на программы профильного уровня Министерства Образования и Науки КР и последующую сдачу Общереспубликанского тестирования. Все выпускники поступили в высшие учебные заведения.

В «Келечеке» досрочно изучают обязательный образовательный минимум и далее следуют расширению и углублению предметов основного курса. Здесь всегда царит культ знаний. В старших классах введена система экстерната. Экстернат - новая возможность старшей школы. Cистема экстерната разделена по целям: углубленное изучение предмета; ускоренное изучение (не углубляясь в детали); дополнительное изучение, при котором предмет изучается шире, чем в школьной программе.